МБУК "ЦБС Яльчикского района"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

 

История

Библиотека в селе Яльчики открыта в 1918 году. Из воспоминаний Андреева Якова Андреевича, 1 секретаря Яльчикского райкома партии, затем секретаря обкома партии: « …в Яльчиках в центре села на месте бывшего базара был заложен большой 2-х этажный корпус под Народный дом со зрительным залом на 300 человек и со множеством комнат для библиотеки-читальни, спортивного зала, детской библиотеки и пр.

В 1921 году в связи с отходом 3-х волостей к ЧАО, ликвидацией Райпродкома, упразднением РК КПСС и райучреждений, частично сооруженное здание было разобрано и весь стройматериал Яльчикского волисполкома использован на другие цели. В 1919 году внешкольный подотдел Тетюшского Уездного отдела Народного образования выделил из библиотечного фонда центральной библиотеки г.Тетюш для Яльчик очень много книг по всем отраслям знания и рояль. Из которых была создана в Яльчиках библиотека и открыта читальня для массового пользования населения.

К 1920 году сеть КПУ состояла из 5 из б-читален и 2-х красных уголков. Насчитывалось 9948 книг, из них на чувашском языке 5349 экземпляров…». (из архивного материала. Текст не изменен).

В 1978 году проведена централизация библиотек Яльчикского района. В результате вместо разрозненных библиотек образовалась библиотечная система с единым фондом, руководством.

Реализуя Указ Президента Чувашии Н.В.Федорова от 7 апреля 2003 года №34 «О создании сельских модельных библиотек в Чувашской Республике», в сентябре 2003 года на базе центральной библиотеки открыта  первая сельская модельная библиотека в районе. Сегодня жителей Яльчикского района обслуживают 24 модельные библиотеки.

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика