Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://yalcbs.ru/
Авторы-составители З.Л.Антипова, В.Н.Алексеев
Название Блюда чувашской кухни
Возрастное ограничение 12+
обложка
Кол-во страниц 64
Тираж 1500 экз.
ISBN 978-5-7670-2566-4
Язык русский
Год выпуска 2017
Издательство Чувашское книжное издательство
Жанр справочное пособие
Издание краеведческая литература
У чувашей, как и у каждого народа, имеется определенный набор пищевых продуктов, тесно связанных с особенностями природы и хозяйства. Наряду с рецептами исконно чувашских кушаний, выдержавших испытание временем, в книгу «Блюда чувашской кухни. Чăваш апат-çимĕçĕ» включены рецепты современной кухни, а также блюда, заимствованные у соседних народов, которые длительное время готовят чуваши.
Как отмечено в издании, чувашская кухня и трапеза представляют собой один из вариантов модели питания Волго-Уральской историко-этнографической области. Основу хозяйственной деятельности этого народа издавна составляло земледелие, в качестве подсобного следует назвать овощеводство и в меньшей степени садоводство. Соответственно основные исходные продукты были растительного происхождения. На характере питания сказывалось соотношение отраслей традиционного хозяйства, которое у разных этнотерриториальных групп имело некоторые признаки отличия в зависимости от природных и экономических условий.
В лесостепной зоне удельный вес продуктов животноводства был выше. В традиционной пище находило отражение наличие промыслов, прежде всего охоты, рыболовства, бортничества-пчеловодства.
На современном этапе национальная кухня чувашей обогатилась новыми блюдами. Использование местных продуктов в оригинальных сочетаниях и пропорциях, применение свойственных для данной местности добавок и приправ позволяют занять современной чувашской кухне свое прочное место среди огромного разнообразия традиционных и экзотических кушаний.