Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://yalcbs.ru/
Вопрос происхождения чувашского языка интересует ученый мир уже не одно столетие. Долгое время чуваши считались родственниками марийцев, и их относили к финно-уграм и называли «горными черемисами». Уже в 16 веке князь Курбский, описывая поход русского войска на Казань, писал: как переправишься через реку Суру, то там встречаются чуваши, и язык у них особенный.
Автор Н.И.Ашмарин
Название Болгары и чуваши. Издание 2-е, репринтное
Возрастное ограничение 16+
обложка
Кол-во страниц 144
Тираж 1000 экз.
ISBN 978-5-7670-2562-6
Язык русский
Год выпуска 2017
Издательство Чувашское книжное издательство
Жанр очерки
Издание научно-популярная литература
Чувашский язык в полном объеме: его современное состояние, «звучащее чувашское слово» и «чувашские древности» вместе с верованиями, мифологией и народной словесностью — изучал Н.И. Ашмарин.
В Чувашском книжном издательстве вышло 2-е репринтное издание Н.И. Ашмарина «Болгары и чуваши». В основу исследования ученый взял булгарскую эпиграфику XIII—XIV вв., которая является «первотекстом» для науки. На основе их исследования известный лингвист и ученый приходит к заключению, что булгарский и современный чувашский язык сохраняют свое тождество.
Впервые данное издание было напечатано в Казани в 1902 году. В 2017 году исполняется 115 лет со дня выхода в свет его труда. Первое репринтное издание было выпущено Чувашским книжным издательством в 2012 году и вызывала большой интерес среди читателей. В книге несколько глав. В первой, которая называется «К вопросу о волжских болгарах и их отношении к нынешним чувашам», выдающийся тюрколог знакомит читателей с Волжской Болгарией, ее историей, а также приводит исследования известных ученых того времени о происхождении чувашского народа.
В главах «Надписи, помещенные у Березина», «Фейз-Хановские надписи», «Ахмаровские надписи» Н.И. Ашмарин исследует работу по переводу древних надгробных надписей советского языковеда Ф.М. Березина, ориенталиста Фейз-Ханова, этнографа Г.Н. Ахмарова и приводит свои суждения об их переводах.
В главе «Правописание болгарских надписей» основоположник чувашского языкознания, приводя свои примеры, дает объяснение своим исследованиям.
В Примечании H.И. Ашмарин продолжает анализировать исследования древних ученых и на основе своих теорий делает заключение о родстве чувашского народа с тюркским населением Волжско-булгарского государства.
Книга будет интересна студентам, краеведам, а также, широкому кругу лиц, уделяющим особое внимание чувашскому языку и его истории.