МАУК "ЦБС Яльчикского района"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

 

Новости » _Год культуры: Библиотекари Краснодарского края на Яльчикской земле

09:37 28 ноября 2014 г.

Перефразируя знаменитого классика, можно сказать: «Проблемы сельских библиотек во всех регионах России одинаковы, но каждая успешная библиотека успешна по-своему», то есть она имеет свою формулу успеха, которая позволяет ей быть востребованной местным сообществом.

Об этом шел разговор на семинаре-практикуме библиотекарей Краснодарского края «Библиотека и власть: точки взаимодействия», который прошел в МБУК «МЦБ Яльчикского района». Руководящие работники и специалисты государственных муниципальных библиотек Краснодарского края, ведущие специалисты НБ ЧР познакомились с работой Большеяльчикской сельской библиотеки по предоставлению государственных и муниципальных услуг через библиотеку. Глава сельского поселения В.Афанасьев проанализировал работу библиотеки и муниципальной власти в формате социального взаимодействия. Гости были очарованы выступлением фольклорной группы, их костюмами… (См. фотохронику Фоторепортаж 1, Фоторепортаж 2)

Основная работа муниципальных библиотек района   в текущем году направлена на реализацию задач, поставленных в Послании Главы Чувашской Республики. Библиотеки района активно моделировали новые формы работы в соответствии с потребностями населения. В целях обеспечения реализации указа Президента РФ от 7 мая 2012 года №601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» на базе муниципальных библиотек района созданы 8 удаленных рабочих мест-окон МФЦ по предоставлению муниципальных и государственных услуг населению, и они начали успешно работать. Библиотекари оказывают помощь населению в регистрации личных кабинетов на Портале госуслуг. Наиболее востребованы такие услуги, как электронная запись в детские дошкольные учреждения, оформление загранпаспортов, предоставление субсидий, выдача справок и др.

Среди библиотекарей Яльчикского района немало профессионалов с их креативным, динамичным, современным мышлением.

Ежегодно принимаем активное участие и становимся победителями разных конкурсов. Конкурсы способствуют совершенствованию профессиональных знаний и формированию творческой среды библиотекарей. Участие во всевозможных конкурсах достойно оценивается: это и современный планшет библиотеке, и клавиатура, поездка в Сергиев-Посад, участие в проектно-аналитическом семинаре в Москве, сертификат на участие в профессиональном туре по библиотекам Пензенской области…

Среди значимых мероприятий в Год культуры - подготовка и презентация   брошюры «Сокровище мое – библиотека», посвященной 95-летию центральной библиотеки; презентация библиографического указателя «Заслуженные работники культуры. Яльчикский район».

Продолжил работу Консультационный пункт Центра социально-правовой помощи и просвещения населения Чувашского регионального отделения «Ассоциация юристов России», открытый в октябре 2009 года на основании Соглашения между Чувашским региональным отделением «Ассоциация юристов России» и ГУК «Национальная библиотека Чувашской Республики».

Ведя сайт МБУК «МЦБ Яльчикского района» мы стремимся к тому, чтобы этот ресурс отвечал таким общим требованиям, как глубина содержания, простота навигации, стабильность информационных ресурсов, оперативность обновления информации, доступность для пользователей, единство дизайна всех разделов.

В этом году библиотеки района сделали многое, чтобы удержать свои позиции как центров местного сообщества, стремились по-новому подходить к привычным, устоявшимся вещам, налаживали диалог с обществом. Это и усиление роли библиотек в местном сообществе; оптимизация имеющихся ресурсов, работа по переводу с нового года работников на «эффективный контракт»; формирование единой информационной библиотечной сети, обслуживание удаленных пользователей; подтверждение соответствия библиотек «Модельному стандарту общедоступной (публичной) библиотеки Чувашской Республики»; привлечение жителей района в подготовку и празднование юбилейных дат.

Сделать библиотеку видимой, интересной для пользователя помогает и сотрудничество с социальными партнерами. Краснодарцы с большим интересом слушали выступление Зинаиды Яковлевой, начальника УПФ РФ в Яльчикском районе Чувашской Республики-Чувашии на тему «Деятельность консультационных пунктов ПФ РФ в муниципальных библиотеках Яльчикского района».

Начальник отдела культуры администрации Яльчикского района Антонина Александрова отметила роль библиотек как центров развития местного сообщества. Проведя экскурсию по нашему «Арбату», по отделу ЗАГС, она рассказала историю района, села, о деятельности администрации Яльчикского района в Год культуры.

2015 год Указом Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева объявлен Годом Константина Иванова.

Константин Васильевич Иванов – классик чувашской литературы, выразитель дум и чувств чувашского народа дореволюционной поры. Вершина поэтического творчества К.В. Иванова – это лирико-эпическая поэма «Нарспи», впервые обнародованная в 1908 году. Народный поэт Чувашии Петр Хузангай писал: «Нарспи» - это – национальное чудо, вершинный блеск дореволюционной чувашской культуры. Нарспи и Сетнер – это чувашские Ромео и Джульетта… Этот невероятный взлет поражает наше воображение, ибо в трех тысячах стихотворных строк встает целая энциклопедия чувашской жизни».

В образе Нарспи выражен протест против бесправия человеческой личности и рабской морали. Осмеянная деревенской толпой, избитая родными, насильно посаженная под свадебное покрывало, смелая девушка восстает против богатых тахтаманов и мигедеров.

Открывая Год К. Иванова в Яльчикском районе, для гостей из солнечного Краснодарского края состоялась презентация книги «Нарспи». Здесь приглашенные увидели убранство чувашской избы времён, описанных в поэме «Нарспи». Гостей встретила юная Нарспи – Елизавета Казначеева - со стихотворением о любви к малой родине, о красоте и неповторимости родного края.

Особо заинтересовала гостей выставка картин способом выжигания нашего читателя Валерия Немцева, выставка рисунков М. Усановой и О. Романовой по поэме «Нарспи».

Театрализованное представление «Встреча Нарспи с Сетнером» перенесло всех в те далекие времена. Библиотекари и читатели муниципальных библиотек района показали традиции, обряды чувашского народа. После угощения чувашским пивом гости пустились в пляс, состоялась фотосессия с Нарспи, Сетнером…

Бессмертные строки «Нарспи»   звучали на разных языках народов России и мира.

В книге отзывов библиотекари Краснодарского края оставили восхищенные слова благодарности за человеческое тепло, чувашское гостеприимство и профессионализм библиотекарей.

Муниципальное автономное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система Яльчикского района Чувашской Республики"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика