МБУК "ЦБС Яльчикского района"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

 

Новости » Край родной - Чувашия

14:57 23 июня 2020 г.

24 июня наша любимая, цветущая, славная, солнечная Чувашия торжественно отметит свой юбилей! В этот день в 1920 году была образована Чувашская автономная область.

В январе 1920 года Чувашский отдел Наркомата по делам национальностей РСФСР внёс на рассмотрение наркомата «Краткий доклад о выделении чувашского народа в особую административную единицу», в котором предлагалось образовать Чувашскую трудовую коммуну (ЧТК) на территориях относительно компактного проживания чувашского населения. В феврале I Всероссийский съезд чувашских коммунистов утвердил соответствующий проект. Политбюро ЦК РКП(б) неоднократно рассматривало вопрос о ЧТК и по результатам обсуждения утвердило 22 июня 1920 года автономию в виде области.

Декретом ВЦИК и СНК РСФСР от 24 июня 1920 года была образована Чувашская АО из территорий, входивших в состав двух губерний — Казанской и Симбирской. Центр — город Чебоксары.

21 апреля 1925 года область была преобразована в Чувашскую АССР, 19 октября 1990 года переименована в Чувашскую Советскую Социалистическую Республику, с 13 февраля 1992 года стала называться Чувашской Республикой.

Чувашия имеет свою Конституцию, Герб, Флаг, Гимн. Два языка – чувашский и русский – объявлены государственными.

Основной закон Чувашской Республики – Конституция Чувашской Республики (2000). С 26 декабря 1993 года в республике – президентская форма правления. С 1 января 2012 года высшее должностное лицо Чувашской Республики – Глава Чувашской Республики.

В рамках празднования 100-летия образования Чувашской автономной области библиотекари МБУК «ЦБС Яльчикского района» подготовили видео-ролик «Край родной -Чувашия».

Мы любим свой край! Родина - это наша земля, наше небо, наш родной дом. Родина − это, где все родное и понятное: язык, традиции, обычаи. Родина – в каждом из нас, и каждый из нас – часть ее истории. Любовь к родине естественна, как дыхание.

В ожидании знакового события библиотеки города Чебоксары приглашают всех принять участие в поздравительном марафоне: признаться в любви юной Республике и чувашскому народу.

100 лет Чувашии готовый

Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система Яльчикского района Чувашской Республики"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика