МАУК "ЦБС Яльчикского района"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Легенда и беспокойная совесть России

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://yalcbs.ru/

Национальная библиотека Чувашской Республики с 1 октября по 20 декабря  проводит Республиканскую читательскую конференцию «Солженицын и мы: точки соприкосновения», посвященную приближающемуся 100-летию писателя.

Приглашаем к участию муниципальные библиотеки республики и отдельных читателей.

Формы проведения конференции: организация собственных конференций по предложенному плану, и написание  творческих работ (эссе), посвященных  одному из произведений Солженицына.

Самые творческие и активные будут приглашены на итоговое мероприятие,  которое состоится 20 декабря 2016 г.

Все участники конференции будут отмечены Благодарностью Библиотеки в электронном виде. Три лучшие творческие работы (отчет библиотеки или эссе) будут отмечены дипломами.

В 2018 году мы будем отмечать 100-летний юбилей А.И. Солженицына – одной из легендарных личностей ХХ века. Масштаб его жизни и творчества чрезвычайно велик, в своей судьбе  и в своих произведениях писатель отразил трагедию национального самосознания, произошедшую в России. В эпоху тоталитаризма и разрушения нравственных, религиозных, философских ценностей Солженицын пытается найти гармонию и основу бытия, главное для него – духовное самосовершенствование человека.

Биография А. Солженицына

Александр Иса́евич (Исаакиевич) Солженицын родился 11 декабря 1918 г. в Кисловодске в обеспеченной и образованной крестьянской семье. Его отец погиб на охоте за полгода до рождения сына, воспитанием будущего писателя занималась мать. С 1924 года семья переехала  в Ростов-на-Дону.

В 1936 г. окончил среднюю школу с золотым аттестатом. Образование Солженицын получил сразу в двух институтах: сначала поступил в Ростовский университет на физико-математический факультет, а с 1939 года заочно учился в Московском институте истории, философии и литературы (МИФЛИ).

Начало Великой Отечественной войны застало Солженицына в Москве, где он был на сессии. В октябре 1941 г. получена мобилизационная повестка в военкомат. Вскоре Солженицын попадает в офицерскую школу в Костроме, в 1942 г. получает звание лейтенанта, попадает на фронт, проходит путь от Орла до Восточной Пруссии.
9 февраля 1945 г. Солженицын арестован за прослеженную в переписке критику Сталина. Он получил 8 лет исправительно-трудовых лагерей, половину срока отбыл в научно-исследовательском  институте в подмосковном Марфине (знаменитая Марфинская «шарашка», описанная в романе «В круге первом»). 1949 - 1953 годы проводит на общих работах в Казахстане, в Экибастузском политическом особлаге. Здесь Солженицын  окончательно формируется нравственно, а с ним политически и творчески. «Страшно подумать, что б я стал за писатель (а стал бы), если б меня не посадили».

В марте 1953 года Солженицын освобожден. Сосланный на вечное поселение, он живет в глухом ауле Джамбульской области, полный творческих планов. И снова испытание: врачи приговорили Солженицына к скорой смерти от рака. Однако происходит чудо: Солженицын преодолевает смертельную болезнь. Пребывание в 1955 году в онкологической клинике дало материал для романа «Раковый корпус».

В 1957 году реабилитированный Солженицын учительствует во Владимирской области в Рязани. Работая в сельской школе, он снимает комнату у Матрены Захаровой, ставшей прототипом героини рассказа «Матренин двор».

В 1959 году в течение 45 дней написан рассказ « Щ-854(Один день одного зэка)», который в 1961 году попадает к А.Твардовскому, тогдашнему главному редактору «Нового мира». Рассказ имеет трудную судьбу, пробивается к читателю целый год от первого варианта к облегченному (меняется название и даже жанр), получившему благословение самого Хрущева.

В ноябре 1962 года в журнале «Новый мир» опубликована повесть «Один день Ивана Денисовича», сделавшая Солженицына знаменитым. К тому времени он имел за плечами тринадцатилетний писательский опыт работы «в стол».

В 1963 г. в «Новом мире» опубликованы рассказы «Матренин двор», «Случай на станции Кочетовка», «Для пользы дела», пишется «Раковый корпус», начата работа над повествованием «Архипелаг ГУЛАГ».

В 1964 году Солженицын работает над исторической эпопеей «Красное колесо», в 1966 году в разных местах работает над «Архипелагом ГУЛАГ».
В 1968 году за границей выходят романы «Раковый корпус» и «В круге первом».
В 1969 году Солженицына исключают из Союза  советских писателей.
В 1970 году Солженицын становится лауреатом Нобелевской премии, но выехать из страны и лично получить премию он не решился, боясь потерять гражданство. Разворачивается травля писателя, не шедшего ни на какие компромиссы и отстаивающего свои взгляды.
В 1971 году за границей выходит первый «узел» «Красного колеса», «Август четырнадцатого», в  1973 – первый том «Архипелага ГУЛАГ».

13 февраля 1974 г. после ожесточенной травли  в печати Солженицын арестован, лишен советского гражданства, выслан в Западную Германию. С 1976 года поселяется в США в штате Вермонт.

В 1988 году писатель восстановлен в правах гражданина СССР. В «Новом мире» публикуется «Архипелаг ГУЛАГ», в начале  90-х – «Раковый корпус», «В круге первом», очерки «Бодался теленок с дубом» и другие произведения.

В 1994 году А.И.Солженицын возвращается в Россию, активно занимается творческой и общественной деятельностью. В 90-е годы печатаются его «Двучастные рассказы» и философские миниатюры «Крохотки», повесть «Адлиг Швенкиттен», литературные статьи, книга «Россия в обвале» и множество статей на общественно-политические темы. 
В 2000-е годы идет работа над огромным историческим полотном «Красное колесо», но, понимая, что не успевает довести события до 1922 года, Солженицын пишет краткий конспект ненаписанного «На обрыве повествования». Также идет работа над редактированием 30-томного собрания сочинений.

3 августа 2008 г. А.И. Солженицына не стало. Похоронен в некрополе Донского монастыря за алтарем храма Иоанна Лествичника.

Писателя по праву можно назвать легендой и беспокойной совестью России. Чтение и изучение произведений А.И.Солженицына обогащает нас не только интеллектуально, но прежде всего нравственно.

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика