МАУК "ЦБС Яльчикского района"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

 

Новости » В мире чувашской вышивки.

16:50 26 ноября 2021 г.

 

Чувашская вышивка – уникальный вид декоративно-прикладного искусства и национальная гордость Чувашии. В чувашской вышивке мы черпаем знания и мудрость народа, на ее основе воспитываем молодое поколение.

День чувашской вышивки 26 ноября выбран не случайно, так как в этот день в 1914 году родилась Екатерина Ефремова — советская художница по вышивке, сохранившая традиции чувашской ручной счетной вышивки на предприятиях народных художественных промыслов Чувашии.

Всю свою судьбу Екатерина Иосифовна связала с национальной вышивкой родного народа, без устали ездила по Чувашии, собирая старинные вышивки, зарисовывая узоры, стараясь разгадать утраченные веками секреты таланта мастериц прошлых поколений. А главное, неутомимо искала пути сближения древних узоров с запросами искусства нового времени, формы возрождения старинных орнаментов.

С ее именем связано становление Альгешевской фабрики художественной выставки «Паха тĕрĕ», где она почти полвека проработала главным художником. Деятельность Ефремовой была направлена на сохранение традиций чувашской вышивки, возрождение её на профессиональной основе, в промысловой форме.

Вышивка, ранее бытовавшая как часть народного костюма, в творчестве Е. И. Ефремовой развивается в выставочных произведениях, интерьерных изделиях (занавеси, скатерти, полотенца, салфетки), женской и детской одежде, сценическом костюме, сувенирах.

И все же ее первой и главной любовью была всегда чувашская национальная вышивка, которой она оставалась верна всю жизнь.

В рамках празднования Дня чувашской вышивки, библиотекари центральной библиотеки МАУК «ЦБС Яльчикского района» подготовили книжно-иллюстрированную выставку «В мире чувашской вышивки». На выставке представлены красочные литературные издания, открывающие красоту и богатство чувашской вышивки: Е. Жачева «Чувашская вышивка», М.Симакова «Чувашские узоры», "Чувашский костюм от древности до современности», и книги Е. Жачевой, А.А. Ефимовой «Чувашская вышивка в школе», «Чувашское народное искусство», «Узоры земли Чувашской» и др., которые помогут самостоятельно постичь азы мастерства чувашских мастериц-вышивальщиц. Провели краеведческий час «Çĕр пин тĕрĕ тĕнчинче», где посетители библиотеки узнали об искусстве чувашской вышивки, об основных цветах, используемых в чувашской вышивке, тайны чувашской вышивки, что такое вышивка, какие цвета используются в чувашской вышивке, что обозначает тот или иной узор.

День чувашской вышивки позволяет возродить, развить, распространить и сохранить секреты уникальных древних узоров. Он привлекает внимание общественности к сохранению данного вида декоративно-прикладного искусства, позволяет распространить опыт мастериц и воспитывает в подрастающем поколении интерес к родной культуре.

Муниципальное автономное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система Яльчикского района Чувашской Республики"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика